热门关键词:电视主播互动

生活连线


谈振兴:退役军人带领桃农一起致富

时间:2020-08-01 20:24:30  来源:生活连线  作者:阳湖网
今年超长版的梅雨季持续了42天,多轮强降水严重影响了水蜜桃的产量和品质,桃农销售也出现了困境。前黄镇是农业大镇,水蜜桃种植面积达七八千亩,不过很多桃农却不愁销路,因为他们有个“大家长”,帮大伙拓展销路,在危机中杀出商机。八一建军节之际,让我们走近一位退役军人,看看他是如何带领周边桃农一起致富奔小康的。
14:30  常州市晗艺果品专业合作社
前黄镇桃农  王志强:我今天送来60多箱桃子,我们作为一个散户来说,自己桃子弄好了,直接送过来,方便了很多,相当于销路不成问题了。
王志强说自家种了六七亩水蜜桃,原本都是去无锡阳山售卖,今年“暴力梅”之下,水蜜桃品质受到影响,一直担心六两以下的水蜜桃“烂”在手里,幸好晗艺果品专业合作社的当家人谈振兴打来了电话,说有办法把大伙把桃子销售出去。
前黄镇桃农  王志强:送到这个地方,你拿来60盘,100盘,他都收的,你到阳山去的话,有的拿几盘,也挺难卖。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:(我)送到他们饮料厂,做桃果汁。
在前黄镇很多桃农心里,52岁的谈振兴是一个传奇人物。23岁那年,谈振兴退伍从部队转业回来,在农电公司工作,可以说是个铁饭碗。那时,前黄镇的农户们种植的基本上都是水稻等粮食作物,并且散户居多,然而随着时代的发展,人们在土地上花的时间越来越少,尤其是年轻一代,已经不愿意种田。2011年,谈振兴辞职创业,希望改变这种种植模式,为农户找到一条新的出路。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:想着把周边的农户的田解放出来,自己一个人种,解决他们的负担。一开始就承包了213亩,我们寨桥村半个村的地,全被我承包了。
在这之前,谈振兴已经去无锡阳山考察了很多次,并请教了不少果品种植户,他认为前黄的土地上也能种出高品质的水蜜桃,想干就干,213亩土地上顿时生机勃勃。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:肯定有风险的,慢慢来吧,阳山有专门请技术师傅来,帮助指导,自己再摸索。
一方面,水蜜桃种植需要抓技术,另一方面,桃子成熟又要找销路,不过即使碰到再多的困难,谈振兴都没有退缩,他说以前在部队时,就吃过苦,更懂得坚持、拼搏才能获得“胜利”。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:肯定是天天往外跑啊,各家各户,市场上去问啊。开着多少车去卖芝麻桃的,那个艰辛哦,不要说太多了。
2015年4月28日,常州遭遇特大冰雹袭击,谈振兴的桃林也遭到了毁灭性的破坏,损失达到近百万。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:肯定失望啊,肯定失落,有好日子不过,干嘛要去受这个苦。(但)硬着头皮上吧,就是跟现在的理念一样的,只要努力去做,肯定能达到自己的愿望的。
功夫不负苦心人,谈振兴不光自己靠种水蜜桃致富,2012年他还在前黄镇寨桥村创办了果品合作社,带动周边其他农户一起增收。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:在我的带领下,周边大概有一两千亩,寨桥、坊前基本上有几百户农户(种桃)。现在我们种水蜜桃的话,跟我们以前种普通农作物增产不少,种水蜜桃基本上每亩增收5000到10000元钱。
作为一名老共产党员,谈振兴对此并不满足,他看到,虽然农户们种桃技术不用愁了,但是由于前黄的水蜜桃没有名气,农户们只能送到无锡阳山,低价卖给经销商。为了让大家获得更高的利润,谈振兴决定拓展销路,如今,农户们再也不用将桃子运到阳山去等机会,只需要送到晗艺果品专业合作社。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:阳山大户,多数是我去供桃的。在这边弄成一个基地,为周边农户解决他们卖桃难的问题。
常州市晗艺果品专业合作社工人:天天要送三到五车桃子,今年收成不好,像往年的话,一天要六车七车,我车子装了送到阳山。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:这个是冷链车。
记者:一车多少斤啊
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:一车大概1万斤,连夜走,明天下午到北京。
前黄镇农村合作经济组织联合会会长  郭飞:这个合作社,搞得比较有声有色,他这边基本包含了原寨桥这边的农户,基本上要上百家,这边的面积,像这个合作社涉及的范围面积大概有1000 2000亩,他们销售的渠道也比较广泛,走商超,走电商,这样子结合起来比较圆满
前黄镇农村合作经济组织联合会于2019年6月成立,它整合了前黄镇的农业资源,并在农户的需求与党委的宣传政策之间起到纽带作用。加入农合联之后,谈振兴的观念再一次发生了转变,现在他有了更大的目标。
前黄镇农村合作经济组织联合会会长  郭飞:主要(前黄镇)有三大块,有稻米跟水产,现在发展了林果,林果现在我们面积很大,总归林果面积有16000 17000千亩,我们的桃树面积就占了7000 8000亩,我们前黄镇政府有一个目标,有一个信心,就是农业大镇向农业强镇发展。
常州市晗艺果品专业合作社社长  谈振兴:加入农合联以后,有这个想法,要闯自己的品牌,一村一果,一村一品,要走自己的路嘛,市场经济,肯定要去拼搏的,前景不会等来的,一定要去拼的。
在谈振兴身上,我们看到了一位新时代的农民,他努力拼搏,又与时俱进,也看到了一名共产党员的担当,他不畏困难,带领大家一起致富。

生活连线

更多>>

生活连线20200805

生活连线20200804

生活连线20200803

生活连线20200802

生活连线20200801

生活连线20200731

生活连线20200730

生活连线20200729

生活连线20200728

生活连线20200727

生活连线20200726

生活连线20200725

视频推荐

更多>>

夏季树木疯长 供电化身“修树员”

矮矮胖胖苹果蕉 甜甜糯糯销量火

连线调查:我区相关药店已无在售“制

武进区政府召开党组会议 学习近期

武进区领导视察征兵体检工作

武进区领导专题调研西太湖医疗器械

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台